Bretzel
500 g de farine
2 c à c de sel
10g de levure sèche de boulangerie
150 g d'eau
150 g de lait
40 g de margarine
Pour le bain:
1 litre d'eau
2 c à c de sel
- 50 g de bicarbonate de sodium
Préparation:
Pétrir tous les ingrédients ensemble au robot ou à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
Laisser lever sous un linge humide pendant minimum 20 minutes.
Prendre un morceau de pâte et en faire un long "boudin" en le roulant sous la paume des mains.
Prendre chaque bout dans une main, les faire se rejoindre au milieu pour faire un nœud et coller les deux extrémités sur les côtés
Plonger dans le bain d'eau bouillante pendant 2 secondes (le bretzel remonte à la surface).
Récupérer avec l'écumoire le bretzel et le déposer sur une plaque de four huilée ou plaque siliconée.
Enfourner à 200° pendant 15 à 20 min